ТРенинг тренеров
Программа тренинга для бизнес-тренеров
"Ученье — свет,
а неученье — тьма"
Суворов А.В.
Программа тренинга

Целевая аудитория тренинга: тренинг-менеджеры, бизнес-тренеры, специалисты по обучению, преподаватели, сотрудники компаний и частные лица, желающие повысить свою коммуникативную компетентность и приобрести практические навыки презентации, управления аудиторией и групповой динамикой, в т.ч. в трудных ситуациях при взаимодействии с группой.

МОДУЛЬ 1
День 1
Тема 1. Системный подход к бизнес-тренингу и политика обучения.
  • Виды бизнес-тренингов, их подготовки и проведения. Модульный подход к тренингу. Цикл обучения на тренинге и ежегодный цикл обучения. Особенности обучения взрослых, Цикл Колба. Стили обучения взрослых. Анализ потребностей в обучении. Методы и способы анализа потребностей в обучении. Технический инструментарий для анализа потребностей в обучении.

Тема 2. Разработка бизнес-тренинга.
  • Постановка целей бизнес-тренинга. Программа бизнес-тренинга. Составление тренингового плана. Принципы дизайна эффективной программы. Подготовка учебных материалов. Основные формы активности на тренинге. Подбор и дизайн упражнений. Необходимые мероприятия по организации бизнес-тренинга.Специфика составления игр и кейсов для тренингов. Где взять типовые кейсы и игры.
День 2
Тема 3. Управление вниманием аудитории и стили преподавания.
  • Базовые коммуникативные навыки тренера: умение говорить и слушать, навыки невербальной коммуникации. Инструменты управления вниманием аудитории. Коучинг и менторинг. Что такое коучинг? Кто может быть коучем? Тренерские стили, Личный тренерский стиль.

Тема 4. "Обучающаяся организация".
  • Что такое «обучающаяся организация»? Характерные признаки «обучающейся организации». Как сформировать «обучающуюся организацию». Структурные элементы, способствующие скорейшей адаптации (научению) организации. Модель двойной петли Гаррота. Три уровня рассмотрения «обучающейся организации»: организа­ционный, командный и индивидуальный.
МОДУЛЬ 2
День 3
Тема 5. Уверенность и убедительность (ассертивность).
  • Что дает убедительность? Краеугольные камни ассертивности: аргументы, интонация и тембр голоса, открытые жесты, позитивный настрой. Конкретные ситуации и ролевые игры на ассертивность. Транзактный анализ для бизнес-тренеров. Стресс и разочарования. Как управлять своим уровнем стресса?

Тема 6. Работа с трудными ситуациями.
  • Трудные моменты на тренинге. Трудные участники. Трудные вопросы. Как с ними справляться? Как управлять вниманием аудитории. Групповая динамика и групповая энергетика. Умение давать обратную связь – ключевой навык бизнес-тренера. Виды обратной связи. Как и когда давать обратную связь? Как получать обратную связь? Как стимулировать обратную связь. Принципы эффективной обратной связи.
День 4
Тема 5. Манипулирование и майевтика на бизнес-тренинге.
  • Что такое манипуляция. Корни манипуляции. Критерии манипуляции. Механизмы манипулятивного воздействия. Распознавание манипуляции в живом общении. Манипуляция и вопросы этики. Две парадигмы психотехники: манипулирование и майевтика. Происхождение термина майевтика. Майевтические вопросы и Майевтическая позиция. Этика бизнес-тренера.

Тема 6. Оценка эффективности бизнес-тренинга.
  • Методы и процедуры проведения оценки эффективности открытого семинара и корпоративного тренинга. Критерии результативности тренинга. Модели Кирк Патрика и Филлипса: оценка на уровне реакции. Оценка на уровне усвоения. Оценка на уровне поведения. Оценка на уровне результата. Оценка возврата на вложения. Интерпретация результатов оценки.
Планируемый результат тренинга:
По окончании тренинга, участники смогут:
  1. Самостоятельно подготовить и провести эффективный бизнес-тренинг
  2. Профессионально проводить анализ потребностей в обучении
  3. Разрабатывать программы тренингов в соответствии со спецификой работы организации
  4. Развить свои навыки управления вниманием аудитории
  5. Давать обратную связь, стимулирующую обучение
  6. Провести оценку эффективности обучения на разных уровнях
  7. Развивать функцию обучения в организации.
Made on
Tilda